おからパウダーで卯の花| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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おからパウダーで卯の花2~3人分(作りやすい分量)

今回はおからパウダーでも簡単に作ることができて、生のおからで作るのと相違ない卯の花(おからの炒り煮)の基本レシピをご紹介します。
出汁のうまみをおから粉が全部吸収して、野菜たっぷり、栄養価も高い和のおかずです。生のおからはいたみが早いですが、おからパウダーなら常備しておけばいつでも作ることができますね。

作り方

  • Step:1
    おからパウダー 30gに、水 100ccを回しかけて、ふやかしておきます。
  • Step:2
    具材を準備します。干ししいたけ 3枚は、50~100ccの水で戻しておきます。水をしぼって軸を取り、薄切りにします。戻した汁は、だしと合わせて300ccにしておきます。 今回は、にんじん 約30g、こんにゃく 約60g、ごぼう 約30g、京揚げ 1/2枚、ねぎ 1本をだいたい大きさをそろえて切りました。
  • Step:3
    鍋にごま油 大さじ1を熱し、にんじん、こんにゃく、ごぼうを炒めます。しんなりしてきたら、しいたけの戻し汁とだしをあわせたもの 300cc、砂糖 大さじ1/2、みりん、薄口しょうゆ、酒を各大さじ2 (30cc)加えて、沸騰させます。
  • Step:4
    水でふやかしておいたおからパウダーを鍋に加えます。
  • Step:5
    おからがだしなど水分を含むので、しばらく炒ります。
  • Step:6
    水気がなくなれば、ねぎを加えて最後にもう一度ごま油大さじ1を回しかけてできあがりです。 ★詳しい作り方は、動画をご覧ください。

おからパウダーで作る卯の花

【材料】2~3人分(作りやすい分量)

おからパウダー  30g
水        100cc
干ししいたけ   3枚・・・50~100ccの水で戻します。
だし汁      しいたけの戻し汁と合わせて300cc
にんじん     1/3本(約30g)
こんにゃく    1/3枚(約60g)
ごぼう      1/3本(約30g)
京揚げ      1/2枚
ねぎ       1本
ごま油      大さじ2(最初に大さじ1、仕上げに残りの大さじ1)
砂糖       大さじ1/2
みりん      大さじ2 (30cc)
薄口しょうゆ   大さじ2 (30cc)
酒        大さじ2 (30cc)

simmered okara (tofu lees) using okara powder

[Ingredients] served for 2-3

30g (1 oz) okara soybean powder
100cc (3 1/3 oz) water
dried shiitake mushrooms (soften in 1/2 cup water)
300cc (10oz) dashi stock + the water after softening the shiitake mushrooms
1/3 (about 1 oz) carrot
1/3 (about 2 oz) devil’s tongue
1/3 (about 1 oz) burdock
1/2 deep-fried tofu
1 leek
2 Tbsp sesame oil
1/2 Tbsp sugar
2 Tbsp mirin (sweet cooking wine)
2 Tbsp thin soy sauce
2 Tbsp cooking sake

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