HOME
プレスリリース
採用情報
お問い合わせ
よくあるご質問(FAQ)
サイトマップ
店舗のご案内
商品情報
京とうふ藤野について
京とうふ加悦の里について
豆乳わらびもち&抹茶豆乳シェイク| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん
TOP
>
レシピ一覧
>
豆乳わらびもち&抹茶豆乳シェイク
豆乳わらびもち&抹茶豆乳シェイク
3~4人分
豆乳レシピ【デザート編】 あつ~い日に食べたい、涼しげ和スイーツ☆<br />
豆乳を使って、体にもやさしいヘルシーデザートが簡単に作れます。
作り方
Step:1
ボウルでわらびもち粉(80g)を分量内(180cc)の少量の水で溶かし、残りの水を加えてよく混ぜる。
Step:2
だまがなくなったら、けんこう仕込み豆乳(100cc)と砂糖(50g)を順に加えて、そのつどよく混ぜる。今回は三温糖を使いましたが、グラニュー糖や和三盆糖でもOKです。
Step:3
鍋に移して、弱火であたため始める。
Step:4
固まってくるので、こげつかないように木べらで底からすくうように混ぜ続ける。
Step:5
ひと固まりになり、鍋から外れるくらいで火から下ろし、粗熱を取る。
Step:6
ボウルなどに移してしばらく冷ましてから、わらびもちを適当な大きさに切って、氷水の中に落とす。わらびもちを扱うときは、手を水で濡らすとひっつきません。
Step:7
水をよく切り、お好きな分量のきなこや黒蜜をかけていただく。
Step:8
抹茶豆乳シェイクの材料はこれだけ! 3人分なら、けんこう仕込み豆乳2本(約300cc)に、市販の抹茶アイス(藤野のおとふアイスクリームなら更に美味しい☆) 200gをミキサーにかけ、適量の氷を加えてシェイクを作ります。トッピング用にも抹茶アイスをON。バニラアイスと、粉末の抹茶やグリーンティーを使ってもOK。
レシピのバックナンバーを見る!
おいなりさん
京揚げのおうどん
京揚げの簡単な焼き方
おぼろ丼(ふわとろ丼)~充填とうふの温め方~
豆乳クリームコロッケ風
とうふの落とし揚げ
お揚げのクロックムッシュ
とうふ白玉・抹茶白玉
お揚げとひじきの中華風サラダ
お揚げと小松菜のからし和え
とうふドライカレー
小倉抹茶とうふテリーヌ
湯葉とうふのポテトサラダ・グラタン
湯葉とうふの春巻き
豆乳プリン
豆乳だし巻き玉子・お揚げの蒲焼風入り
とうふタルタルソース
充填豆腐でも作れるとうめし
ポテサラ風おからサラダ
おからパウダーで卯の花
ふわトロおぼろ丼の京風あんかけ
とうふファミリーでおうちタコスパーティ
ふわとろとうふお好み焼き
もちふわとうふパンケーキ
イタリアン奴・ふわたま豆腐吸い物・豆腐かにかまあんかけ
豆腐入りホイップでフルーツサンド&デザート白和え
とうふステーキサラダ・ポーチドエッグの作り方
とうふクリームでビーフストロガノフ
おとうふ屋さんのミネストローネ
湯葉と長いもの洋風サラダ
温かい豆腐のあんかけレシピ
まろやか豆乳酒粕汁
おざぶ揚げで作る簡単ヘルシーピザ
やさしい白和え
お揚げのいなり巻き
とうふ屋さんの肉なし中華まん
豆乳ポタージュスープ
とうふと揚げ・帆立のあんかけ丼
とうふ屋さんのオムライス
おぼろとうふカラメル豆乳ソース
焼きとうふ・湯葉のラザニア風グラタン
湯葉とごぼうの柳川風
バナナ豆乳ベーニエ
お揚げと豆もやしの中華風ピリ辛サラダ
とうふのカルボナーラ
ぶぶあられの揚げ出しとうふ
おぼろとうふのトマトあんかけ丼
お揚げと湯葉入りヘルシー生春巻き
豆腐も入ったやさしい豆乳茶碗蒸し
お揚げと湯葉の炊き込みご飯【秋】
湯葉・おからパウダーのごまだれサラダ
お揚げと卵の衣笠丼
豆富開口笑「とうふかいこうしょう」
おうちで本格麻婆豆腐!
サーモンとアボカドの洋風白和え
おぼろとうふの大豆マーボーあん
メレンゲの豆乳ムース&しゅわしゅわ炭酸ゼリー
絹とうふとツナが主役の和風冷製パスタ
白ねぎ・豆乳・絹とうふのヴィシソワーズ(冷製スープ)
ふわふわ豆乳フレンチトースト
小麦なし乳なし卵なしでもできる!とうふとおからのハンバーグ
豆乳ごまドレッシング
鶏肉とおとうふ団子のお鍋
サケとおとうふの落とし揚げ
あつあつおぼろとうふ
豆乳わらびもち&抹茶豆乳シェイク
豆乳たまご焼き
お揚げのおつまみ挟み焼き
おいなりさん
京揚げのおうどん
京揚げの簡単な焼き方
おぼろ丼(ふわとろ丼)~充填とうふの温め方~
豆乳クリームコロッケ風
とうふの落とし揚げ
お揚げのクロックムッシュ
とうふ白玉・抹茶白玉
お揚げとひじきの中華風サラダ
お揚げと小松菜のからし和え
とうふドライカレー
小倉抹茶とうふテリーヌ
湯葉とうふのポテトサラダ・グラタン
湯葉とうふの春巻き
豆乳プリン
豆乳だし巻き玉子・お揚げの蒲焼風入り
とうふタルタルソース
充填豆腐でも作れるとうめし
ポテサラ風おからサラダ
おからパウダーで卯の花
ふわトロおぼろ丼の京風あんかけ
とうふファミリーでおうちタコスパーティ
ふわとろとうふお好み焼き
もちふわとうふパンケーキ
イタリアン奴・ふわたま豆腐吸い物・豆腐かにかまあんかけ
豆腐入りホイップでフルーツサンド&デザート白和え
とうふステーキサラダ・ポーチドエッグの作り方
とうふクリームでビーフストロガノフ
おとうふ屋さんのミネストローネ
湯葉と長いもの洋風サラダ
温かい豆腐のあんかけレシピ
まろやか豆乳酒粕汁
おざぶ揚げで作る簡単ヘルシーピザ
やさしい白和え
お揚げのいなり巻き
とうふ屋さんの肉なし中華まん
豆乳ポタージュスープ
とうふと揚げ・帆立のあんかけ丼
とうふ屋さんのオムライス
おぼろとうふカラメル豆乳ソース
焼きとうふ・湯葉のラザニア風グラタン
湯葉とごぼうの柳川風
バナナ豆乳ベーニエ
お揚げと豆もやしの中華風ピリ辛サラダ
とうふのカルボナーラ
ぶぶあられの揚げ出しとうふ
おぼろとうふのトマトあんかけ丼
お揚げと湯葉入りヘルシー生春巻き
豆腐も入ったやさしい豆乳茶碗蒸し
お揚げと湯葉の炊き込みご飯【秋】
湯葉・おからパウダーのごまだれサラダ
お揚げと卵の衣笠丼
豆富開口笑「とうふかいこうしょう」
おうちで本格麻婆豆腐!
サーモンとアボカドの洋風白和え
おぼろとうふの大豆マーボーあん
メレンゲの豆乳ムース&しゅわしゅわ炭酸ゼリー
絹とうふとツナが主役の和風冷製パスタ
白ねぎ・豆乳・絹とうふのヴィシソワーズ(冷製スープ)
ふわふわ豆乳フレンチトースト
小麦なし乳なし卵なしでもできる!とうふとおからのハンバーグ
豆乳ごまドレッシング
鶏肉とおとうふ団子のお鍋
サケとおとうふの落とし揚げ
あつあつおぼろとうふ
豆乳わらびもち&抹茶豆乳シェイク
豆乳たまご焼き
お揚げのおつまみ挟み焼き
店舗のご案内
商品情報・レシピ
京とうふ藤野について
京とうふ加悦の里について
よくあるご質問(FAQ)
お問い合わせ
採用情報
English page
オンラインショップ
店舗のご案内
商品情報・レシピ
京とうふ藤野について
京とうふ加悦の里について
よくあるご質問(FAQ)
お問い合わせ
採用情報
このページのトップへ