豆乳わらびもち&抹茶豆乳シェイク| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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豆乳わらびもち&抹茶豆乳シェイク3~4人分

豆乳レシピ【デザート編】 あつ~い日に食べたい、涼しげ和スイーツ☆
豆乳を使って、体にもやさしいヘルシーデザートが簡単に作れます。

作り方
  • Step:1
    ボウルでわらびもち粉(80g)を分量内(180cc)の少量の水で溶かし、残りの水を加えてよく混ぜる。
  • Step:2
    だまがなくなったら、けんこう仕込み豆乳(100cc)と砂糖(50g)を順に加えて、そのつどよく混ぜる。今回は三温糖を使いましたが、グラニュー糖や和三盆糖でもOKです。
  • Step:3
    鍋に移して、弱火であたため始める。
  • Step:4
    固まってくるので、こげつかないように木べらで底からすくうように混ぜ続ける。
  • Step:5
    ひと固まりになり、鍋から外れるくらいで火から下ろし、粗熱を取る。
  • Step:6
    ボウルなどに移してしばらく冷ましてから、わらびもちを適当な大きさに切って、氷水の中に落とす。わらびもちを扱うときは、手を水で濡らすとひっつきません。
  • Step:7
    水をよく切り、お好きな分量のきなこや黒蜜をかけていただく。
  • Step:8
    抹茶豆乳シェイクの材料はこれだけ! 3人分なら、けんこう仕込み豆乳2本(約300cc)に、市販の抹茶アイス(藤野のおとふアイスクリームなら更に美味しい☆) 200gをミキサーにかけ、適量の氷を加えてシェイクを作ります。トッピング用にも抹茶アイスをON。バニラアイスと、粉末の抹茶やグリーンティーを使ってもOK。