おうちで本格麻婆豆腐!| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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正統派麻婆豆腐2人分

おうちで正統派な麻婆豆腐を作ってみましょう!
木綿豆腐を湯通しするところから、市販の素がなくても甜麺醤(テンメンジャン)や豆板醤(トウバンジャン)を使って、簡単でも本格的な麻婆豆腐の味付けを教えます。必要な調味料がわかれば、案外簡単にできちゃいます♪

※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

作り方

市販の麻婆豆腐の素は不使用・万能肉みそ&ちゃんと作りたい人のための正統派マーボーレシピ

・木綿豆腐を茹でて水切り
・万能肉みその作り方、担々麺などにも。
・市販の麻婆豆腐の素を使わずに作る麻婆豆腐
・甜麺醤がないときは、代わりに味噌でも。

【材料】2人分

木綿とうふ   1丁(250g~300g)
白ねぎ      1/3本
にんにく     1/2片(みじん切りで小さじ1程度)
青ねぎ      1本
サラダ油     大さじ1
合い挽きミンチ  80g
甜麺醤      大さじ1
しょうゆ     大さじ1/2
こしょう     適量
豆板醤      大さじ1/2
一味       小さじ1
鶏がらスープ   150cc
酒(紹興酒でも) 大さじ1
しょうゆ     小さじ1
塩、こしょう   少量(動画には出てきませんが味見をして必要に応じて調えます)
水溶き片栗粉   適量
ラー油またはごま油 適量
お好みで、糸唐辛子、花椒(ホアシャオ)または山椒

Fujino’s mabo tofu

[Ingredients] served for 2

300g(10 1/2 oz) firmed tofu
1/3 white leek
a half clove of garlic (or 1 tsp of chopped garlic)
1 leek
1 Tbsp vegetable oil
80g(2 4/5 oz) ground beef and pork
1 Tbsp Tianmianjiang (Chinese sweet bean paste)
1/2 Tbsp soy sauce
pepper
1/2 Tbsp Tobanjyan (Chinese chili bean paste)
1 tsp cayenne pepper powder
150cc(5 oz) chicken stock soup
1 Tbsp cooking sake
1 tsp soy sauce
salt and pepper
starch
chili oil or sesame oil
shredded red pepper, Sichuan pepper if available

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.