あつあつおぼろとうふ| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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あつあつおぼろとうふ2人分

寒い季節においしい、きのこレシピを紹介します!

作り方
  • Step:1
    しいたけ(3つ)は軸を除いて薄切り、しめじ(半パック)は石づきを取り除いてほぐす。
  • Step:2
    鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、おぼろとうふをパックごと入れて約5分あたためる。(または耐熱皿にとうふを入れて、軽くラップをかけて2分ほどあたためる。)
  • Step:3
    フライパンに油をひき、きのこを炒める。
  • Step:4
    きのこがしんなりしたら、だし汁200mlと醤油、酒を加えて温める。
  • Step:5
    片栗粉小さじ2を大さじ1の水で溶いた水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  • Step:6
    あたためたとうふをスプーンですくって器に入れ、きのこあんをかける。 ゆず皮などを散らしていただく。(とうふをパックから開けるときは、熱いので気をつけて。)