ふわトロおぼろ丼の京風あんかけ| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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ふわトロおぼろ丼の京風あんかけ2人分

「充填豆腐」ならパック内の隙間がほとんどないので、沸騰したお湯の中に、充填豆腐をパックごとそのまま入れて、湯せんで温められます。(今回の、150gの豆腐2丁の場合、約5分)
温めた豆腐をパックから出してごはんの上に盛り(熱いので気を付けてください。)アクセントに塩昆布や刻みねぎ、ちりめん山椒などを添えて、だし醤油やつゆをかければ、ガッテンでも紹介された「ふわトロ丼」の出来上がりです。
さらに今回は、簡単なレシピでお店の味、京風あんかけをたっぷりかけた、グレードアップなおぼろ丼です★★★

※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

作り方

  • Step:1
    (右の鍋)おぼろとうふ(150g)2丁を沸騰した湯に入れて約5分温めます。
  • Step:2
    (左の鍋)水 300cc、しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1 1/2 を鍋に入れて温めます。
  • Step:3
    水溶き片栗粉 およそ大さじ2を同量の水で溶いたものを加えて、好みのとろみをつけます。
  • Step:4
    丼にごはんをよそい、塩昆布や刻みねぎ、ちりめん山椒などお好みで添え、おぼろとうふをスプーンなどですくって盛ります。(熱いので気を付けてください)
  • Step:5
    あんかけをかけ、お好みでおろししょうがをのせてできあがりです。 ★詳しい作り方は動画をご覧ください。

ふわトロおぼろ丼の京風あんかけ
★充填豆腐をパックごと温めてできたての味★

【材料】2人分

使用したのは、おぼろとうふ(150g)2丁
絹や柚子とうふなどのお好みの充填豆腐でも同様に温奴のあんかけ丼にできます。

水        300cc
しょうゆ     大さじ3
みりん      大さじ1 1/2
水溶き片栗粉   適量(およそ大さじ2を同量の水で溶いたもの)
塩昆布      適量(刻みねぎ、ちりめん山椒などお好みで)
おろししょうが  適量

Fujino’s warmed tofu over rice with starchy amber sauce

[Ingredients] served for 2

2 packs of “juten” tofu (150g or 5 1/4 oz each)
Our “juten” or filled-up tofu is made from soymilk that is poured and packed in a container, (instead that firmed tofu is cut and packed in a container with water) and this kind of tofu can be warmed in boiled water.

300cc (10 oz) water
3 Tbsp soy sauce
1 1/2 Tbsp mirin (sweet cooking wine)
katakuriko starch with water
salted kelp, chopped leeks
grated ginger as you like

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

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