とうふファミリーでおうちタコスパーティ| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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とうふファミリーでおうちタコスパーティ作りやすい分量

ゴールデンウィークはおうちでタコスパーティしませんか?
藤野のレシピ動画なのに、メキシコ料理?
なんと豪快にも、タコミートにも、サルサにも、ワカモーレにも豆腐ファミリーを入れて作りました!
なんでも好きな具を、トルティーヤに巻き巻き。または白ごはんにもりもりのせて、豪華なタコライスにも。

※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

作り方

おうちタコス!豆腐ワカモーレ!湯葉サルサ!お揚げタコミート!
トルティーヤで巻きました

【材料】作りやすい分量

トルティーヤ   お好きな枚数
お好きな野菜(レタス、パクチー、プチトマトを用意しました)
チーズもお好きなだけ。
タコライスの場合は、白ごはん
ゆで卵、レモンなどを添えて

[お揚げ入りタコミート]
京揚げ      1枚
玉ねぎ      1/2個
ピーマン     1個
サラダ油     適量
合い挽きミンチ  200g
塩        3g
チリパウダー   1g
砂糖       3g
ケチャップ    大さじ2
水        100cc

[湯葉入りサルサメヒカーナ]
京の生ゆば    1パック(40g)
トマト      1個
玉ねぎ      1/4個
ピーマン     1個
塩        3g
にんにくチューブ 4cm
レモンまたはライム汁 適量
タバスコ     10滴
オリーブオイル  大さじ1

[豆腐入りディップ・ワカモーレ]
使用したのは、2連京とうふ(150g×2)
お好みの絹豆腐、木綿豆腐、ざる豆腐など、基本的にどんなお豆腐でもOKです。充填豆腐はやわらかいので、水に強いクッキングペーパーで包み、1時間~1日置いて、しっかり水切りしました。可能ならペーパーを替えるとよりしっかり水切りができます。

充填豆腐     150g
アボカド     1個
にんにくチューブ 2cm
塩・こしょう   少々
レモン汁     適量

[お揚げの照り焼き]
京揚げ      1枚
砂糖       5g
しょうゆ     大さじ1
みりん      大さじ1
酒        大さじ1

[豆腐ドライカレー]
使用したのは、2連京とうふ(150g×2)
ワカモーレ同様に、基本的にどんなお豆腐でもOKなので、しっかり水切りしておきましょう。

充填豆腐     150g
玉ねぎ      1/4個
サラダ油     適量
にんにくチューブ 3cm
しょうがチューブ 3cm
ケチャップ    小さじ1
カレー粉     4g
中華うまみ調味料 5g
しょうゆ     少々

[湯葉マリネ]
京の生ゆば    1パック(40g)
塩        少々
レモン汁     適量
オリーブオイル  適量

Fujino’s tofu family wrapped in tortilla

[Ingredients]

tortilla
lettuce, corianders (cilantro), tomatoes
cheese
white rice for taco rice
boiled eggs, lemon

[Spice seasoned taco meat with deep-fried tofu]
1 deep-fried tofu
1/2 onion
1 green pepper
vegetable oil
200g (7 oz) ground beef and pork
3g salt
1g chili powder
3g sugar
2 Tbsp ketchup
100cc (3 1/3 oz) water

[salsa Mexicana with fresh yuba (tofu skin)]
1 pack yuba (tofu skin) (about 1 1/3 oz)
1 tomato
1/4 onion
1 green pepper
3g salt
1 tsp garlic paste
lemon or lime juice
10 drops of tabasco
1 Tbsp olive oil

[guacamole with tofu]
150g (5 1/4 oz) silken tofu
1 avocado
1/2 tsp garlic paste
salt & pepper
lemon juice

[deep-fried tofu teriyaki]
1 deep-fried tofu
5g (about 1 tsp) sugar
1 Tbsp soy sauce
1 Tbsp mirin (sweet cooking wine)
1 Tbsp cooking sake

[dried tofu curry]
150g (5 1/4 oz) silken tofu
1/4 onion
1 tsp garlic paste
1 tsp ginger paste
1 tsp ketchup
4g curry powder
5g (about 1 tsp) Chinese stock seasoning
a little amount of soy sauce

[marinated yuba (tofu skin)]
1 pack yuba (tofu skin) (about 1 1/3 oz)
salt
lemon juice
olive oil

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

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