豆乳プリン| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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豆乳プリン4人分

懐かしい素朴なカラメルプリン。レシピでは豆乳を300cc使用していますが、牛乳+豆乳をお好みの割合で混ぜてもOKです。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

作り方

  • Step:1
    カラメルを作ります。グラニュー糖 60g に水 60ccから先に少量加え、火にかけます。水を最初に加えてカラメルができるのに少し時間がかかることにより、より複雑な香りを引き出せます。途中で残りの水も全量加え、仕上げます。カラメルが完成したら手早く作業しましょう。
  • Step:2
    鍋に豆乳 300cc、グラニュー糖 40gを加えて温めます。加熱しすぎないように、グラニュー糖が溶けるくらいでOK。ボウルに卵3個、バニラエッセンスも加えてわりほぐし、温めた豆乳を人肌まで冷ましてから卵に加えます。卵液はこすとなめらかな仕上がりに。
  • Step:3
    カップにカラメルを入れ、プリン液を静かに流し入れます。ひとつずつ、大き目のアルミホイルをかぶせます。
  • Step:4
    蒸し器にお湯を沸騰させて、倒れないようにプリンを入れて、フタをし、20分ほど中火で蒸します。蒸す際にフタを少しずらして開けているのは、80~90℃の温度を保つためです。20分間蒸していますが、取り出してみて中まで火が通っているか竹串などを刺して確認してください。 オーブンで作る場合は、160℃で湯せんにして30分前後焼きます。
  • Step:5
    完全に冷やしてできあがりです。詳しい作り方は動画をご覧ください。

豆乳プリン・昔ながらのシンプルで素朴なプリンを作ります

【材料】4個分

[カラメル]
グラニュー糖   35g
水        35cc

[プリン液]
卵        3個
豆乳       300cc
グラニュー糖   40g
バニラエッセンス 少量

Fujino’s soymilk pudding

[Ingredients] served for 4

[caramel]
35g granulated sugar
35g water

[mixture]
3 eggs
300cc soymilk
40g granulated sugar
vanilla extract

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

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