小麦なし乳なし卵なしでもできる!とうふとおからのハンバーグ | 京とうふ藤野株式会社

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とうふとおからのハンバーグ2人分

【とうふ屋さんのレシピ】
豆腐、おからパウダー、豆乳も使用したヘルシーハンバーグの作り方をご紹介します。

※当レシピは完全なヴィーガンレシピではありません。特定原材料が含まれる材料も使用していますので、必要に応じてそれらが不使用のもので代用してください。

このレシピで使用している藤野の商品

おからパウダー【国産大豆の雪花菜粉】

おとうふ屋さんの国産大豆100%のおからパウダーはお料理の味を損なわないので、日々のお食事に加えていただくのがおすすめです。

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作り方

豆腐の水切りから★小麦なし乳なし卵なしでもできる!
とうふとおからのハンバーグ

【材料】2人分

木綿とうふ    200g
合い挽きミンチ  200g
おからパウダー   30g
豆乳       50cc
玉ねぎ      1/2個
塩、こしょう、ナツメグ、ケチャップ 各適量
サラダ油     適量

「ハンバーグの定番ソース」

白ワイン(または水)大さじ2
ケチャップ    大さじ2
ウスターソース  大さじ1

「和風ハンバーグ」

大根おろし、大葉、ポン酢、七味、みょうが etc…

「おからパウダーでカツ風煮込みハンバーグ」

おからパウダー
赤ワイン     100cc
トマト(角切り) 1/2個分 またはトマトソース 50cc
デミグラスソース 120cc

※ケチャップ、ウスターソース、デミグラスソースには小麦や乳が含まれるので、必要に応じて不使用のものを選んでください。

Tofu and okara (tofu lees) hamburger steak

[Ingredients] Serves 2

200g(7oz) firmed tofu
200g(7oz) minced beef and pork
30g(1oz) okara powder (tofu lees)
50cc(1 1/2oz) soymilk
1/2 onion
salt, pepper, nutmeg, ketchup
vegetable oil

[most popular hamburger steak sauce]

2 Tbsps white wine or water
2 Tbsps ketchup
1 Tbsp Worcester sauce

[Japanese style hamburger steak]

grated daikon radish, green perilla, ponzu vinegar, red pepper, Japanese ginger, etc…

[cutlet style coated with okara powder, braised with demi glace sauce]

okara powder (powdered tofu lees)
100cc (3 1/3oz)red wine
1/2 tomato or 50cc(1 1/2oz) tomato juice
120cc(4oz) demi glace sauce

caution: ketchup, Worcester sauce, or demi glace sauce may contain wheat or dairy products.

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