豆腐も入ったやさしい豆乳茶碗蒸し| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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豆乳茶碗蒸し4人分

豆乳と出汁で作る、ほっとするやさしい味の茶碗蒸し。定番の鶏肉、かまぼこなどの他、絹とうふも入れて上品な一品に。具なしで作って冷やせば、お子様も大好きなたまごどうふにもなります。
・蒸し器がないご家庭では、深い鍋を底上げして皿や蒸し物用のプレートを置いて代用してください。蒸す際はフタをずらして、蒸し器の中の温度を上げすぎないようにします。温度を上げすぎると、「す」がたちます。

※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

作り方

豆乳茶碗蒸し★豆腐も入ったやさしい味

【材料】4人分

鶏もも肉     50g
かまぼこ     4枚(5mm)
しいたけ     2個
絹とうふ     30g
三つ葉      4本

卵        2個
豆乳       170cc
出汁       170cc
塩        ひとつまみ
薄口しょうゆ   10cc
みりん      10cc
・今回のレシピにはしょうゆやみりんを加えていますが、調味料は塩だけでもできます。(豆乳と出汁をそれぞれ10cc増量し、塩を小さじ1/4に。)

Steamed soymilk and egg custard in a teacup

[Ingredients] served for 4

50g (1 3/4 oz) chicken thigh
4 slices kamaboko fish paste
2 shiitake mushrooms
30g (1 oz) silken tofu
4 stalks trefoil

2 eggs
170cc (5 3/4 oz) soymilk
170cc (5 3/4 oz) dashi stock
pinch of salt
10cc (2 tsp) thin soy sauce
10cc (2 tsp) mirin (sweet cooking wine)

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.