豆乳ポタージュスープ| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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豆乳ポタージュスープ各4人分

今回は藤野の豆乳を存分に堪能できるシンプルなポタージュスープです!
「けんこう仕込豆乳」は国産大豆100%と京都の水だけで作る無調整豆乳です。そのまま飲むのはもちろん、無調整だからお料理にも手軽に使えて、大豆の栄養を毎日摂っていただけます。
野菜、豆腐、豆乳、そのほかの味付けはバター、塩、砂糖のみ。材料の甘味だけで十分おいしくて体の中からぽっかぽかに。朝食やランチのスープに、また塩と砂糖を減らせば離乳食にもおすすめです。今回はレンジを使いましたが、鍋で野菜をバターと水で炒め煮にしてもOKです。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

作り方

体を温める豆乳ポタージュ
朝食も離乳食にも人参と玉ねぎの体にやさしい豆乳スープ

【材料】(玉ねぎ・人参各4人分)

玉ねぎ      1個(正味240g)
人参       2本(正味180g)

バター      各15g
水        各50cc

絹とうふ     各150g
豆乳       各200cc~240cc(最初は200ccを入れて、ミキサーにかけながら状態を見て調整してください)
塩        各小さじ1/2
砂糖       各小さじ1

仕上げのパセリ、万能ねぎ、ミントの葉など

Fujino’s soymilk potage soup (onion / carrot)

[Ingredients] Each serves 4

1 onion (about 240g / 8 1/3 oz)
2 carrots (about 180g / 6 1/3 oz)

15g (1/2 oz) each butter
50cc (1 1/2 oz) each water

150g (5 1/4 oz) each silken tofu
200cc – 240cc (6 2/3 oz – 8 oz) each soymilk
(add 200cc at first, then add more if necessary)
1/2 tsp each salt
1 tsp each sugar

parsley, leeks or mint leaves for topping

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

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