お揚げと豆もやしの中華風ピリ辛サラダ| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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お揚げと豆もやしの中華風ピリ辛サラダ4人分

豆もやし→揚げ→ねぎを順番に茹でて、調味料とあえるだけ!材料を湯がくお鍋ひとつで簡単・手軽に作れます。パパの晩酌のおともに、辛さを調節すればお子様もパクパク!
ピリ辛味は、ビールにもごはんにもよくあいます♪同じ調味料を多めに作っておけば、冷蔵庫で一週間ほど保存できます。お揚げのほかにも、生湯葉や軽く水切りした豆腐にも、またいろいろなお野菜に混ぜれば、毎日食べたいやみつきおかずのできあがり。
藤野の京揚げは国産米油100%で揚げています。今回のレシピのようにゆでるほかに、フライパンで油なしで焼いてぱりぱりにして和えてもおいしいです。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

作り方

お揚げと豆もやしの中華風ピリ辛サラダ
簡単おかず・おつまみ

【材料】4人分

京揚げ      1枚

豆もやし     1パック(200g)
万能ねぎ    2本
白ねぎ      1/4本(約10cm)
しょうが     1かけ

砂糖       8g
煮切り酒     30cc
豆板醤      5g
旨味調味料    3g
しょうゆ     35cc
ごま油      20cc

Fujino’s deep-fried tofu and bean sprouts spicy Chinese salad

[Ingredients] (served for 4)

1 deep-fried tofu

200g (7oz) bean sprouts
2 leeks
1/4(about 10cm) white leeks
a small piece of ginger

8g (1 1/2 tsp) sugar
30cc (2 Tbsp) cooking sake (boil to reduce the alcohol content)
5g (1 tsp) Tobanjyan (Chinese chili bean paste)
3g (1/2 tsp) flavor enhancer
35cc (2 Tbsp + 1 tsp) soy sauce
20cc (1 Tbsp + 1 tsp) sesame oil

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.