湯葉・おからパウダーのごまだれサラダ | 京とうふ藤野株式会社

TOP > レシピ一覧 > 湯葉・おからパウダーのごまだれサラダ

湯葉とおからのごまだれサラダ

藤野のおからパウダーは、国産大豆100%でできたおからを乾燥させて作ります。生のおからはいたみが早いですが、おからパウダーなら常備しておけるので、もう一品ほしいときにすぐ作ることができて便利です。
おから粉を豆乳でふやかしますが、豆乳がなければ牛乳や水でも大丈夫。
パックの中で切った生湯葉や炒りごまを和えるだけで、あっという間に上品なおかずが出来上がります。生湯葉の代わりに焼いたお揚げでもおいしいです。

※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

このレシピで使用している藤野の商品

【京の生ゆば】

1枚1枚丁寧にくみ上げた生湯葉を食べやすい厚さでパックしました。「くみあげ湯葉」の約半分サイズの生湯葉です。本格生湯葉を気軽にお楽しみいただけます。

商品情報をみる

作り方

湯葉・おからパウダーの満腹ごまだれサラダ

【材料】2~3人分

おからパウダー 20g

豆乳      80cc

湯葉     1パック(40g)

ごまだれ(しゃぶしゃぶ用) 50cc

白いりごま   大さじ1

ごま油     5cc

お好みで追加のごま油

Fujino’s yuba and okara salad with sesame dressing

[Ingredients] Served for 2-3

20g (2/3 oz) okara soybean powder (powdered tofu lees)

80cc (5 Tbsp + 1 tsp) soymilk

40g (1 1/3 oz) ●YUBA (tofu skin)

50cc (3 Tbsp + 1 tsp) sesame dressing

white sesame

sesame oil

●When thick soymilk is gently heated, a thin film covers its surface. This soymilk skin is called yuba.

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

レシピのバックナンバーを見る!