やさしい白和え| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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やさしい白和え4人分

今回は、正統派「白和え」
京都ではお惣菜やおかずのことを、「おばんざい」と呼びます。豆腐とあたりごま(ねりごま)を混ぜる基本の白和え、具のお揚げや野菜の調理方法を丁寧に教えます。基本を覚えたら、自由な具でお好みの白和えを作りましょう♪
白和えのポイントは、とにかく水切りをしっかりすること。具材などの塩分で豆腐からも水がでやすくなり、水っぽくなってしまうので、ほうれん草などもしっかり絞ります。そして可能であれば、食べる直前に必要な量だけ具を和えるようにするとgood。あたりごま(ねりごま)がなければ、すりごまでもOK。すり鉢ですりましょう。
※当レシピは出汁などを使用しており、ベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

作り方

豆腐屋が教えるおばんざい・やさしい白和え

【材料】4人分

京揚げ      1/3枚
ほうれん草    1/2束
こんにゃく    80g(約1/3枚)
人参       60g(約1/3本)
しめじ      1/2パック
出汁       300cc
薄口しょうゆ   15cc
みりん      15cc

木綿とうふ    1丁(250g)…水切りしておきます
あたりごま    20g
上白糖      15g
みりん      20cc
塩        4g

Fujino’s deep-fried tofu and vegetables dressed with tofu and sesame

[Ingredients] served for 4

1/3 deep-fried tofu
1/2 pack spinach
1/3 (80g ≒ 2 4/5 oz) konnyaku (devil’s tongue)
1/3 (60g ≒ 2 oz) carrot
1/2 pack shimeji mushrooms
300cc (10 oz) dashi stock
15cc (1 Tbsp) thin soy sauce
15cc (1 Tbsp) mirin (sweet cooking wine)

250g (8 3/4 oz) firm tofu (drain well)
20g (2/3 oz) ground sesame seeds
15g (1/2 oz) white sugar
20cc (1 Tbsp + 1 tsp) mirin (sweet cooking wine)
4g (less than 1/6 oz) salt

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

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