とうふタルタルソース| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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とうふタルタルソース4人分・作りやすい分量

おとうふタルタルソースは、何にでもあいます♡
水切りしたとうふに材料を混ぜるだけの簡単レシピ。さて、このタルタルソースを何につけようか考えだしたら、出てくる出てくる、ざっと20品。大きな木綿豆腐で作って、たっぷりつけて、タルタルソース推しな動画を作りました。
おうちで作るときは、小さい充填豆腐でもOK。お好きな分量で、タルタルソースを下記の基本の比率で作ってくださいね。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

作り方

  • Step:1
    【材料】作りやすい分量 木綿とうふ 1丁(水切り後の分量300g) ★今回は、水に強いクッキングペーパーでとうふを包み、一晩おいておきました。 (とうふ:塩:マヨネーズの分量比=100:2:50) 塩 6g、こしょう 適量、マヨネーズ 150g、パセリ 適量
  • Step:2
    水切りしたとうふに塩、こしょうを加えて、つぶしていきます。
  • Step:3
    粗くつぶれたら、マヨネーズを加えてさらに混ぜます。
  • Step:4
    好みのなめらかさになるまで混ぜ、パセリを加えてできあがりです。 作ったタルタルソースは、一日(24時間)で食べきりましょう。 ★詳しい作り方は動画でご覧いただけます。

豆腐タルタルソース・タルタル推しメニュー20品!

【材料】4人分・作りやすい分量

木綿とうふ    1丁(水切り後の分量100g~300g・お好みのサイズでOK。)

とうふ:塩:マヨネーズの分量比=100:2:50

塩        豆腐100gに対して2g、動画では豆腐300gで6g
こしょう     適量
マヨネーズ    豆腐100gに対して50g、動画では豆腐300gで150g
パセリ      適量

●豆腐タルタルソース推しメニュー
[定番] 野菜スティックから、惣菜のエビフライなど
[和風] カツオのたたき、玉ねぎサラダなど
[サラダ] アボカドやプチトマトを使ったパーティ向けのサラダ、マカロニサラダ、サンドウィッチ
[ホットメニュー] グラタン、ズッキーニを焼いたカナッペ
[お酒のアテ] 京揚げ、アメリカンドッグ、肉まん
[チーフの得意メニュー] 特製オムレツ、ねぎ焼き
[おまけ] 白ご飯

Fujino’s tofu tartar sauce

[Ingredients] Serves 4

100g~300g (≒ 3 1/2 oz – 10 1/2 oz) well drained firm tofu
drained tofu : salt : mayonnaise = 100 : 2 : 50
in the video, we used 300g drained tofu, 6g salt, and 150g mayonnaise
pepper and parsley

Enjoy tofu tartar sauce with…
vegetable stick salad
fried shrimp
onion salad with bonito flakes
tartar sauce sandwiches
tartar sauce gratin
deep-fried tofu
omelet
negiyaki
white rice
and so on…

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

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