湯葉とうふの春巻き| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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湯葉とうふの春巻き3~4人分

藤野で「胡麻とうふ」と並ぶ人気の商品、「湯葉とうふ」は、にがりではなくでんぷんで固めたお豆腐です。今回は湯葉とうふのアレンジアイデア!とろ~り食感を活かした春巻きです。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

作り方

  • Step:1
    「湯葉とうふ」はモチモチ、トロトロの食感でリピーターの多い密かな人気者。そのままわさび醤油でお召し上がりいただけます。ちょっとしたコツでモチモチの豆腐でも簡単に扱えます。
  • Step:2
    湯葉とうふは少し水で濡らしてパックから出し、再度水で濡らした包丁で春巻きの本数にあわせて5~6等分にカットします。
  • Step:3
    大葉一枚、カットした湯葉とうふ一切れ、ピザ用チーズをのせて、隙間ができないようにしっかり巻いていきます。ハムを巻くと食べ応えのある春巻きに。
  • Step:4
    巻き終わりは水か、小麦粉を薄く水で溶いたものを糊代わりにします。
  • Step:5
    最初は160℃~170℃の油でゆっくり揚げ、徐々に180℃に温度を上げて仕上げるとパリパリになります。こんがりきつね色になれば完成です。
  • Step:6
    すだちと塩、または抹茶塩がよくあいます。ハムを巻いた場合は、七味と塩がおすすめです。●詳しい作り方は動画をご覧ください。

湯葉とうふ春巻き

材料 5本分

湯葉とうふ   一丁120g
春巻きの皮    5枚
大葉       5枚
ハム       2~3枚(お好みで)
ピザ用チーズ   適量、約50g
すだち、塩、抹茶塩、七味
(抹茶塩の代わりに、塩と抹茶を9対1で混ぜてもいいです)

Yuba tofu Spring rolls

Ingredients/ 5 rolls

Our “yuba tofu” is firmed with starch, instead of regular coagulant, and it’s very chewy. You can also make a paste with this tofu, using as a substitute for mayonnaise or white sauce.

1 Yuba tofu (120g or 4 oz)
5 sheets Spring roll wrappers
5 leaves green perilla
2-3 ham (if you like)
50g (1 3/4 oz) pizza cheese
citron sudachi, salt, greentea salt, shichimi pepper

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