おぼろとうふカラメル豆乳ソース| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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おぼろとうふカラメル豆乳ソース4人分

今回のレシピは、なんと豆腐をそのまま盛り付けてデザートとしていただいちゃいます!
はちみつとうにゅうを使って生クリームの量もおさえたカラメルソースは、ほろ苦くて少し大人向け。アイスクリームなどにかけてもおいしいデザートソースです。そして、お揚げをみじん切りにして、カリカリになるまで炒ったお揚げフレークを紹介します!グラニュー糖をまぶして、小麦を使わないカリカリトッピングができます♪
とろ~り豆乳カラメルソースと、カリカリのお揚げフレークをかけて、いつものとうふをデザートに!
おぼろとうふはほんのり甘いので、スイーツとしても驚くほどの満足感♪ダイエット中でもうれしい発見です。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

作り方

おぼろとうふカラメル豆乳ソース

ダイエット中もOKの豆腐デザート・揚げシュガーフレーク

【材料】4人分

おぼろとうふ   2丁(1丁 150g)・・・よく冷やしておきましょう。

京揚げ      1/4枚
グラニュー糖   20g
コアントロー   少量・・・リキュールは必ず入れなくてもいいです。また、ラム酒やブランデーでもOK。

はちみつとうにゅう 25cc
生クリーム    25cc
グラニュー糖   50g
バター      5g
水        15cc

オレンジなど、お好みのフルーツ
粉糖、ミントの葉

Fujino’s soft tofu with soymilk caramel sauce

[Ingredients] Serves 4

150g(5 1/4 oz)×2 Fujino’s Oboro tofu (soft tofu)・・・keep it very cold in the fridge

1/4 deep-fried tofu
20g (2/3 oz) granulated sugar
Cointreau if available

25cc (1 Tbsp + 2 tsp) honey soymilk
25cc (1 Tbsp + 2 tsp) fresh cream
50g (1 3/4 oz) granulated sugar
5g (1 tsp) butter
15cc (1 Tbsp) water

oranges or any fruit toppings
powdered sugar
mint leaves

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

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