焼きとうふ・湯葉のラザニア風グラタン| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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焼きとうふと湯葉のラザニア風グラタン4人分

ヘルシーグラタン企画!寒い日に食べたい!あつあつフーフー、チーズがとろ~り、藤野オリジナルのおいしいグラタンレシピをご紹介します。
今回のレシピは、ラザニア風のミートソースグラタンです。ラザニアはパスタの一種ですが、今回はパスタ生地の代わりに生湯葉をぜいたくに重ねました。さらにカロリーが気になるホワイトソースも使わず、代わりに片栗粉をまぶした焼とうふを並べて、とてもヘルシーに仕上げています。
食べ応え十分で、ダイエット中にもうれしい糖質&カロリーオフ。
ちょっとだけ手間をかけて、丁寧にミートソースを作ったら、スパゲティにかけてボロネーゼに、オムレツやドリアにかけてもおいしいです。

※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

作り方

焼きとうふ(木綿でもOK)湯葉・なすのラザニア風ヘルシーグラタン
パスタ不使用→湯葉で代用、ホワイトソース不使用→とうふ

【材料】4人分

焼きとうふ    1丁(250g)
京の生ゆば    2パック(40g×2)
なす       3本
にんにく     1片
玉ねぎ      1/2個
塩        適量
片栗粉      適量
オリーブオイル  30cc

合い挽きミンチ  100g
トマト水煮缶   1缶 (400g)
オリーブオイル  5cc (小さじ1)
薄力粉      10g
水        50cc
塩        8g
こしょう     少々

ピザ用チーズ   約80g
パセリ      適量

Fujino’s tofu and yuba lasagna-style gratin

[Ingredients] Serves 4

250g (8 3/4oz) grilled tofu
80g (2 2/3 oz) ●YUBA (tofu skin)
3 eggplants
garlic
1/2 onion
salt
starch
30cc (2 Tbsp) olive oil

100g (3 1/2 oz) ground beef and pork
400g (14 oz) canned tomato
5cc (1 tsp) olive oil
10g (1/3 oz) flour
50cc (1 1/2 oz) water
8g (1 1/2 tsp) salt
pepper

80g (2 4/5 oz) cheese
parsley

●When thick soymilk is gently heated, a thin film covers its surface. This soymilk skin is called yuba.

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

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