とうふステーキサラダ・ポーチドエッグの作り方| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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とうふステーキサラダ・ポーチドエッグの作り方4人分

それだけでもごちそう、豆腐ステーキ。
シンプルなレシピですが、しっかり水切りする方法から丁寧に教えます。木綿豆腐をしっかり水切りするために、今回はクッキングペーパーで包んだ豆腐を一晩冷蔵庫に置いています。この水切りの方法なら、充填豆腐でも崩さず水切りが可能!
さらに今回は豆腐ステーキにトッピングする、完璧なポーチドエッグの作り方もご紹介。エッグベネディクト風サラダなら、豆腐ステーキもおしゃれなブランチに。

作り方

豆腐ステーキサラダ・ポーチドエッグの作り方
★エッグベネディクト風★簡単な豆腐の水切り方法

【材料】4人分

木綿とうふ    1丁(250g~300g・お好みのサイズでOK。8等分に切って、一人分2切れを盛り付けています。)
塩・こしょう   適量
片栗粉      適量
サラダ油     10cc
バター      10g(サラダ油とバターは、どちらかだけでもOK)
ポン酢      40cc

卵        4個
水        500cc~1リットル(上記参照)
酢        50cc
塩        10g

サラダの野菜はお好みで。
レタス・紫玉ねぎ・きゅうり・プチトマト・かいわれ etc.

おすすめのドレッシング
オリーブオイル+レモン汁+塩・こしょう

Fujino’s tofu steak salad with poached egg

[Ingredients] Serves 4

1(250g~350g ≒ 10 1/2 oz) firm tofu
salt and pepper
katakuriko starch
10cc (2 tsp) vegetable oil
10g (1/3 oz or 2 tsp) butter
40cc (1 1/3 oz) Ponzu (soy sauce with citrus juice)

4 eggs
500cc-1000cc (Summer: 16 oz / Winter: 32 oz) water…to control the vinegar concentration
50cc (1 1/2 oz) vinegar
10g (1/3 oz or 2 tsp) salt

any vegetables as you like:
lettuce, red onions, cucumber, cherry tomatoes, radish sprouts, etc…

olive oil + lemon juice + salt & pepper

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

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