サーモンとアボカドの洋風白和え| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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洋風白和え&とうふディップ2人分

和食の基本、豆腐の白和えを、ヨーグルトと豆腐を混ぜた変わり白和えでサーモン、アボカドを和えて洋風に仕上げました!藤野の白和えは、湯葉も入ってちょっと高級感も。
同じソースに野菜スティックやクラッカーを添えれば、おしゃれなディッピングソースにも。

※当レシピは乳製品や魚を使用しており、ベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

作り方

サーモン・アボカド・湯葉の洋風白和え&とうふの野菜ディップ

【材料】2人分

絹とうふ   120g(水切りをしておく)
クリームチーズ 60g(常温においてやわらかくしておく。電子レンジでも可)
ヨーグルト  40g(かためのものが適しています)
砂糖     10g(上白糖が混ざりやすい)
塩      4g
ブラックペッパー 適量
レモン汁   小さじ1程度(残ったレモン汁は、切ったアボカドにふりかけておくと変色をふせぐことができます)

アボカド   1個
サーモン   120g(またはお好きなお刺身でOK)
湯葉     1パック(80g)
パプリカ   1/8個
アーモンド  10粒(くるみでもOK)
レーズン   15g

お好みでバジルの葉を添えて

Salmon & avocado with white tofu dressing

[Ingredients] Served for 2
120g (4 oz) silken tofu (drain well)
60g (2 oz) cream cheese (bring to the room temperature)
40g (1 1/3 oz) yogurt
10g (1/3 oz) sugar
4g salt (less than 1/6 oz)
black pepper
1tsp lemon juice

1 avocado
120g (4 oz) salmon or any sashimi slice
80g (2 4/5 oz) ●YUBA (tofu skin)
1/8 paprika
10 almonds (chestnuts are good as well)
15g (1/2 oz) raisins
basil leaves if available

●When thick soymilk is gently heated,a thin film covers its surface. This soymilk skin is called yuba.
caution: This recipe contains fish and dairy products, and is not for vegetarian or vegan.