おいなりさん| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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おいなりさん12個分

今回は、藤野が作る定番おいなりさんレシピをご紹介!柚子皮を加えて爽やかに仕上げた寿司飯を、甘く煮たお揚げで包む、懐かしい正統派おいなりさんです。
●初午にいなりずしを作ろう!2月初めの午の日を「初午(はつうま)」といいます。全国の稲荷神社で、一年の豊作を祈願する祭事が執り行われます。稲荷神社のきつねの好物でもある、油揚げを使ったお稲荷さんが初午に作られるようになりました。
●京とうふ藤野の「すしあげ」藤野の京揚げはすべて米油で揚げており、基本的に油抜きをする必要がありません。(今回のレシピでは、出汁がしみやすくなるように、あらかじめ熱湯で二分ほど茹でています。)また、藤野のすしあげは中のお揚げのあんこと呼ばれる身の部分が多く、とても開きやすいです。他の油揚げを使用する際は、一般に油抜きが必要です。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

作り方

  • Step:1
    寿司揚げはななめ半分に切り、破らないように開けます。
  • Step:2
    出汁500cc、上白糖35g、みりん35cc、奴のつゆ25c(もしくは市販のだし醤油で調整)薄口しょうゆ25ccを入れた鍋を火にかけ、寿司揚げを入れて落とし蓋をして煮含めます。
  • Step:3
    米2合を炊き、すし酢(市販)70cc、白いりごま大さじ2、お好みで柚子皮を刻んで混ぜます。ぬれふきんをかぶせて、乾かないようにしておきます。
  • Step:4
    等分した酢飯を寿司揚げで包みます。裏返して包んでもおもしろいです。詳しい作り方は動画をご覧ください。

柚子香るおいなりさん

【材料】動画では12個分(2合では約18個できます)

すし揚げ     6枚

出汁       500cc
上白糖      35g
みりん      35cc
奴のつゆ     25c(藤野の奴のつゆを使用しています。他のだし醤油でも調整できます)
薄口しょうゆ   25cc

米        2合…洗って吸水させておきます。
すし酢(市販)  70cc
白いりごま    大さじ2
柚子皮      適量

がり

Fujino’s deep-fried tofu pockets filled with sushi rice

[Ingredients] for 12 pockets

6 square deep-fried tofu
500cc (16 2/3 oz) dashi stock
35g (1 1/6 oz) white sugar
35cc (2 Tbsp + 1 tsp) mirin (sweet cooking wine)
25cc (1 Tbsp + 2 tsp) dashi soy sauce
25cc (1 Tbsp + 2 tsp) thin soy sauce

2 cups (about 10 1/2 oz) rice…wash and let it rest
70cc (4 Tbsp +2 tsp) sushi vinegar
2 Tbsp white parched sesame
yuzu citron skin

sweet vinegared ginger

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

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