お揚げとひじきの中華風サラダ| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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お揚げとひじきの中華風サラダ3~4人分

ひじきとお揚げを合わせて茹でて、お野菜と中華風の味付けのさっぱりサラダに。暑い季節においしい、ヘルシーなおかずです。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

作り方

  • Step:1
    ひじき10gを水で戻しておきます。
  • Step:2
    お揚げ 1枚は縦半分に切り、細目の短冊に切ります。にんじん 1/4本も同じくらいの長さの細切りに。
  • Step:3
    沸騰した湯に鶏がらスープの素か塩を少量入れ、ひじきとにんじんがやわらかくなるまで茹でます。お揚げも加えひと煮立ちしたら火からおろしざるにあけ、冷ましておきます。
  • Step:4
    冷ましている間に、きゅうり 1/2本と生湯葉1パックを細切りにします。生湯葉がなくても作れますが、冷たい和え物によくあいます。
  • Step:5
    砂糖、しょうゆ、酢、ごま油 各大さじ2をあわせ、冷ました具材を合わせます。きゅうりと生ゆばも加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。
  • Step:6
    よく冷やすとおいしいです。盛り付ける際には、だしも忘れずにかけましょう。詳しい作り方は動画をご覧ください。(動画では 03:52 から始まります。)

お揚げとひじきの中華風酢の物

【材料】各3~4人分

京揚げ      1枚
京の生ゆば    1パック
乾燥ひじき    10g
にんじん     1/4本(約20~30g)
きゅうり     1/2本
塩、または鶏がらスープの素 適量
砂糖       大さじ2 (18g)
しょうゆ     大さじ2 (30cc)
酢        大さじ2 (30cc)
ごま油      大さじ2 (30cc)

Fujino’s deep-fried tofu and hijiki seaweed Chinese salad

[Ingredients] served for 3-4

1 deep-fried tofu
1 pack yuba
10g dried hijiki seaweed
1/4 carrot
1/4 cucumber
salt or Chinese chicken stock
2 Tbsp (30cc or 1 oz) sugar
2 Tbsp (30cc or 1 oz) soy sauce
2 Tbsp (30cc or 1 oz) vinegar
2 Tbsp (30cc or 1 oz) sesame oil

When thick soymilk is gently heated,a thin film covers its surface. This soymilk skin is called yuba.
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

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