豆乳クリームコロッケ風| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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豆乳クリームコロッケ風8個分

牛乳や小麦粉を使わずにクリームコロッケができないか考えて、豆乳とおからパウダーのたねをゼラチンでまとめてコロッケに仕上げました。
せっかくなので、衣にも乳製品、卵、小麦粉不使用で・・・ということで、片栗粉が大活躍します。(もちろん通常のコロッケ同様に、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をまぶしてもOKです。)
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

作り方

  • Step:1
    適量の油で玉ねぎのみじん切りをよく炒め、合い挽きミンチ、白みそも加えてさらに炒めます。
  • Step:2
    豆乳、塩、こしょう、ナツメグを加えて焦げないように混ぜ合わせます。
  • Step:3
    おからパウダーを加えて、水分を吸わせながら生地をまとめ、ふやかしておいたゼラチンも加えて全体を混ぜ合わせたら、たねのできあがりです。バットなどに入れて粗熱をとります。
  • Step:4
    冷蔵庫に入れるか、バットの底に氷水をあてて十分に冷やしたら、8等分にします。
  • Step:5
    好きな形に成型し、片栗粉をまぶします。(小麦粉不使用で作ったので片栗粉にしましたが、小麦粉でもOKです)
  • Step:6
    通常のコロッケの場合は卵にくぐらせてパン粉をまぶします。今回は卵、小麦粉も不使用なので、片栗粉を水で溶かしたもの、おからパウダーを順につけます。
  • Step:7
    卵不使用の衣ははがれやすいため、高温の油で短時間で揚げます。(コロッケ2個の場合、190℃で2分ほど揚げました)ウスターソース、中濃ソース、オーロラソースなどお好みで添えてください。詳しい作り方は動画をご覧ください。

おからパウダーと豆乳でクリームコロッケ風作ってみました!

【材料】8個分

豆乳       250cc
おからパウダー  20g
玉ねぎ      1/4個
合い挽きミンチ  50g
白みそ      40g
塩        小さじ1/2
こしょう     少々
ナツメグ     少々
板ゼラチン    4枚(12g)

片栗粉      80g+まぶす量
水        約80cc
おからパウダー  まぶす量
★通常のコロッケを作るように、小麦粉、卵、パン粉でも作れます。

揚げ油
ウスターソース、中濃ソース、オーロラソースなど

Fujino’s okara and soymilk cream croquette

[Ingredients] 8 portions

250cc soymilk
20g okara soybean powder
1/4 onion
50g minced beef and pork
40g white miso
1/2 tsp salt
pepper, nutmeg
4 sheets(12g) gelatin sheets

80g+ katakuriko starch
about 80cc water
okara soybean powder
(use flour, egg, and bread crumbs if you want)

frying oil
Worcestershire sauce, aurora sauce

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

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