とうふ屋さんの肉なし中華まん| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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とうふ屋さんの肉なし中華まん8個分

豚肉を使わない、大豆ファミリーがゴロゴロ入った本格的な中華まんレシピできました!
大豆、木綿豆腐、京揚げ、湯葉と玉ねぎを大きめに切って本格的な味付けを伝授。お肉なしでも食べ応えある中華まんです。
皮を作るのが面倒なときは、市販の春巻きの皮を用意して巻いてもおいしそうです。基本の皮の作り方を学べば、あとはお好きな具を包めばOK。包み方も動画で丁寧に教えます。でもチーフはこの撮影まで何度か練習していたので、こんなにうまくできなくても気にしないで(笑)

作り方

とうふ屋さんの肉なし中華まん

ほかほか・豆腐・揚げ・湯葉入り・皮から作ってみよう

【材料】8個分

(皮)
薄力粉      100g
強力粉      50g
ベーキングパウダー 4g
塩        2g
ドライイースト  4g
砂糖       20g
ぬるま湯     70-80cc
ごま油      5cc

(具)
玉ねぎ      1/4個
京揚げ      1/2枚
木綿とうふ   60g(水切りしておきます)
くみあげ湯葉   1パック
大豆の水煮    60g(みじん切りに)
ごま油      5cc
(具の調味料)
しょうゆ     大さじ1
砂糖       小さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤      小さじ1
テンメンジャン  小さじ1
塩こしょう    各少々

水溶き片栗粉   適量
打ち粉      適量

Fujino’s tofu and yuba steamed buns

[Ingredients] 8 buns

(skin)
100g (3 1/2 oz) pastry flour
50g (1 3/4 oz) bread flour
4g (less than 1 tsp) baking powder
2g (less than 1/2 tsp) salt
4g (less than 1 tsp) dry yeast
20g (2/3 oz) sugar
70-80cc (about 5 Tbsp) warm water
5cc (1 tsp) sesame oil

(filling)
1/4 onion
1/2 deep-fried tofu
1/4(60 g ≒ 2 oz) firm tofu (drained)
1 pack (80 g ≒ 2 2/3 oz)●YUBA (tofu skin)
60g (2 oz) boiled soybeans (chopped)
5cc (1 tsp) sesame oil
(condiments for filling)
1 Tbsp soy sauce
1 tsp sugar
1 Tbsp oyster sauce
1 tsp Tobanjyan (Chinese chili bean paste)
1 tsp Tianmianjiang (Chinese sweet bean paste)
salt & pepper

starch with water
flour

●When thick soymilk is gently heated, a thin film covers its surface. This soymilk skin is called yuba.
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

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