豆腐入りホイップでフルーツサンド&デザート白和え| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

TOP > レシピ一覧 > 豆腐入りホイップでフルーツサンド&デザート白和え

豆腐入りホイップでフルーツサンド&デザート白和え作りやすい分量・2~4人分

今回は充填豆腐を加えたホイップクリームで、デザート白和えをご紹介します。市販のホイップクリームに豆腐を丸ごと加えるので、ぐっとヘルシーに、お子様も喜ぶ一品のできあがりです。
充填豆腐は柔らかいので、水切りするときは崩れやすく注意が必要です。
おすすめは、水に強く濡れても破れない不織布タイプのクッキングペーパーで豆腐を包んでおく方法。余裕があれば前日からその状態で冷蔵庫においておけば、完璧に水切りできます。
さらにその豆腐入りホイップクリームで作るフルーツサンドも、ぜひ作ってみてください。豆腐入りなら罪悪感もちょっぴり減るかも?

作り方

豆腐入りホイップでフルーツサンド&デザート白和え
充填豆腐の水切り

【材料】作りやすい分量・2~4人分

充填とうふ    1丁(150g)
塩        5g
砂糖       30g
マヨネーズ    30g
レモン汁     適量(レモンの皮もあれば)
ホイップクリーム 適量・・・量を増やすと、デザート感が増します。ヨーグルトなどを足してもOK。

お好みの果物
りんご・キウイ・バナナ・いちご・マスカット・オレンジなど

サンドウィッチ用パン
ミントの葉など

Tofu whipped cream fruits sandwiches & sweet salad

[Ingredients] Serves 2-4

1(150g ≒ 5 1/4 oz) silken tofu
5g (1 tsp) salt
30g (2 Tbsp) sugar
30g (2 Tbsp) mayonnaise
lemon juice
whipped cream

any fruits you like
sandwich bread
mint leaves if available

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

レシピのバックナンバーを見る!