もちふわとうふパンケーキ| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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もちふわとうふパンケーキ各2人分

HKMのパッケージの分量を少しアレンジして、豆腐を入れて時間が経ってもしっとり、もちふわなホテルの朝食みたいなパンケーキを作ります。豆腐入りで厚みのある、食べ応え十分なパンケーキを作るコツをお伝えします。
充填豆腐を水切りなしで加えるので、冷蔵庫に充填豆腐をストックしておけば、本当に気軽に作れます。

※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

作り方

  • Step:1
    充填豆腐150gをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜます。 充填豆腐はそのまま水切りせず入れてOK。 充填豆腐以外の水とパックされた豆腐の場合は、水を捨てて必要な量の豆腐を入れてください。
  • Step:2
    卵、豆乳(または水)を加えて混ぜます。
  • Step:3
    ホットケーキミックスを入れてゴムベラで混ぜます。
  • Step:4
    熱したフライパンをふきんで冷まし、生地を落とします。ふたをして弱火で3分ほど焼きます。
  • Step:5
    焼き色を見てひっくり返したら、軽くおさえて平らにします。二分ほど焼いたら、立てて側面も焼いたら完成です。バターやシロップをかけていただきます。

もちふわとうふパンケーキ★市販の粉に混ぜるだけ

材料 2人分

2連京とうふ・絹とうふ 一丁150g
お好みの充填豆腐ほか、基本的にどんなお豆腐でもOKです。
充填豆腐はそのまま水切りせず入れてOK。
充填豆腐以外の水とパックされた豆腐の場合は、水を捨てて必要な量の豆腐を入れてください。

ホットケーキミックス 150g
卵        1個
豆乳または水   50cc
卵なしの場合は、・・・HKMと豆腐は同じ分量で、豆乳(水)を100ccに増やします。

バター、はちみつ、シロップをお好みで

fluffy pancakes with silken tofu

Ingredients served for 2

1 tofu (150g or 5 1/4 oz each)
150g (5 1/4 oz) pancake mix
1 egg
50cc (1 1/2 oz) soymilk or water

butter, honey, maple syrup as you like

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

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