とうふと揚げ・帆立のあんかけ丼| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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とうふと揚げ・帆立のあんかけ丼2人分

簡単おうちごはん!帆立貝柱の水煮缶を使って、豆腐とお揚げのお丼ぶりもちょっと豪華に★お鍋ひとつでできるから、ほたて缶と豆腐を常備しておけば、きのこや野菜をあわせて手軽なお昼ごはんなどにぴったりです。暴飲暴食でちょっぴり疲れた胃も癒してくれるやさしいあんかけのお丼ぶりレシピをどうぞ。
藤野の京揚げは国産米油100%で揚げています。他の油で揚げるより米油で揚げたお揚げは劣化や酸化が遅いので、油抜き不要で、むしろこのレシピには油のうまみも活かし、出汁で煮含めたふっくらお揚げをお召し上がりいただけます。今回のレシピは藤野の京揚げなら油抜き不要ですが、他の油揚げを使う場合やどうしても気になるときは、お揚げをザルに入れて熱湯をかけると軽く油抜きできます。

※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

作り方

とうふと揚げ・帆立のあんかけ丼
帆立缶と豆腐で作る簡単あんかけごはん

【材料】2人分

絹とうふ     1丁(300g)
京揚げ    1/2枚

しめじ      1/2パック
ほたて水煮缶   1缶(120g)・・・身と煮汁にわけます。
出汁       水煮缶の煮汁とあわせて400ccに調整

ごま油      20cc

塩        小さじ2/3
砂糖       小さじ1
薄口しょうゆ   大さじ1 1/3
すりおろし生姜  小さじ1(チューブでもOK)
こしょう     少々

水溶き片栗粉   適量
白ご飯      丼2杯分

お好みで、炒りごま、七味、万能ねぎ

Fujino’s tofu and scallops rice bowl with amber sauce

[Ingredients] served for 2

300g silken tofu
1/2 deep-fried tofu

1/2 pack shimeji mushrooms
120g canned scallops (use both meat and stock)
dashi stock (add scallops stock to make soup 400cc)

20cc sesame oil

2/3 tsp salt
1 tsp sugar
1 1/3 Tbsp thin soy sauce
1 tsp grated ginger
pepper

starch
white rice

parched sesame, shichimi pepper, leeks as you like

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

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