お揚げと卵の衣笠丼| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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衣笠丼2人分

親子丼の鶏肉をお揚げで作ると、京都では有名な「衣笠丼」です♪
お鍋ひとつでできる簡単なお丼。お揚げに出汁がしみて、卵が絡んだ、京都のやさしい味のおどんぶりです。
・今回のレシピは藤野の京揚げなら油抜き不要ですが、他の油揚げを使う場合やどうしても気になるときは、お揚げをザルに入れて熱湯をかけると軽く油抜きできます。
・七味や山椒、三つ葉などがよくあいます。

※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

作り方

お揚げで衣笠丼♪やさしい京都の味

藤野の京揚げは国産米油100%で揚げています

【材料】2人分

京揚げ   2/3枚~1枚

青ねぎ      2本

出汁       150cc

砂糖       小さじ2

みりん      30cc

酒        30cc

薄口しょうゆ   30cc

卵        3個

白ご飯      丼2杯分

お好みで、七味、山椒

Fujino’s deep-fried tofu and egg on rice

[Ingredients] served for 2

2/3~1 deep-fried tofu

2 leeks

150cc dashi stock

2tsp sugar

2tsp mirin/ sweet cooking wine

2tsp cooking sake

2tsp thin soy sauce

3 eggs

white rice

shichimi or sansho pepper if available

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.