豆乳ビシソワーズ| 京とうふ藤野|京都のおとうふやさん

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豆乳ビシソワーズ4人分

豆乳レシピ中級編は、実際に藤野のお店でも人気のあるメニューのレシピを家庭用にアレンジして公開しちゃいます!

作り方
  • Step:1
    白ねぎ1本をみじんぎりにし、弱火でバター20gを加えて炒めます。
  • Step:2
    白ねぎがしんなりしたら、水500cc、コンソメ15g、塩ひとつまみを加えて中火にし、約20分およそ1/3の量になるまで煮詰めます。
  • Step:3
    白ねぎに水を入れて始めは写真②くらいですが、じっくり煮詰めると、写真③のようになります。火を止め、ボウルなどに移して粗熱を取ります。
  • Step:4
    冷めたらミキサーにかけ、ピューレ状にします。熱いままミキサーにかけると具が爆発する恐れがあるので、必ず冷ますこと。
  • Step:5
    木綿とうふ1/2丁(約150g)を泡だて器やマッシャーで荒くつぶす。泡だて器がなければフォークでも簡単につぶれます。
  • Step:6
    写真⑤と写真⑥を鍋に入れ、弱火であたためながら混ぜ合わせます。
  • Step:7
    GABA豆乳1本(150cc)と生クリーム150ccを加え、沸騰させないようにあたためて火からおろします。沸騰させてしまうと分離するので注意。
  • Step:8
    ボウルやタッパーに移して、荒熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
  • Step:9
    ガラスのボウルやグラスに注いで、おしゃれな前菜にどうぞ♪