京のおとうふ、どうどす?《京とうふ藤野》

お役立ちレシピ

おとうふやお揚げなどを使ったオリジナルメニュー

豆乳レシピ中級編は、実際に藤野のお店でも人気のあるメニューのレシピを家庭用にアレンジして公開しちゃいます!

「その1 豆乳たまごやき」2人分
  • 白ねぎ1本をみじんぎりにし、弱火でバター20gを加えて炒めます。
  • 白ねぎがしんなりしたら、水500cc、コンソメ15g、塩ひとつまみを加えて中火にし、約20分およそ1/3の量になるまで煮詰めます。
  • 白ねぎに水を入れて始めは写真Aくらいですが、じっくり煮詰めると、写真Bのようになります。火を止め、ボウルなどに移して粗熱を取ります。
  • 冷めたらミキサーにかけ、ピューレ状にします。熱いままミキサーにかけると具が爆発する恐れがあるので、必ず冷ますこと。
  • 木綿とうふ1/2丁(約150g)を泡だて器やマッシャーで荒くつぶす。泡だて器がなければフォークでも簡単につぶれます。
  • 写真Dと写真Eを鍋に入れ、弱火であたためながら混ぜ合わせます。
  • GABA豆乳1本(150cc)と生クリーム150ccを加え、沸騰させないようにあたためて火からおろします。沸騰させてしまうと分離するので注意。
  • ボウルやタッパーに移して、荒熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
  • ガラスのボウルやグラスに注いで、おしゃれな前菜にどうぞ♪
  • 今回は藤野のGABA豆乳を使用しました。もちろんけんこう仕込み豆乳でも◎

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