京のおとうふ、どうどす?《京とうふ藤野》

お役立ちレシピ

おとうふやお揚げなどを使ったオリジナルメニュー

今月は2月の初午にぴったりの、お揚げレシピをご紹介します。

すし揚げはいなり寿司だけではなく、こんなおかずにも大活躍!
  • 今回は、3種類の具材を用意しました。
    ・ 納豆1パックに付属のたれとからしを加えて混ぜておく。
    ・ さっとゆでたもやし半パックに、かつおぶし1袋と藤野の奴のつゆ(なければ市販のめんつゆ)適量を混ぜ込む。
    ・ ねぎのみじん切り2本分にかつおぶし1袋と奴のつゆ適量を混ぜ込む。
  • すし揚げ(4〜5枚)を半分に切り、切り口から破らないようにゆっくり開けます。
  • スプーンで具材を詰め込みます。できるだけ奥の角に詰めるようにして、入口は余裕を持っておけるように八分目まで入れます。 (3種の具を全て混ぜて詰めてもおいしい!)
  • 具を詰め終えたら、つまようじで口を閉じます。
  • フライパンに油をひかずにお揚げを並べます。もやしはあらかじめゆでてあるので、具材はどれもしっかり火を通す必要はありません。 両面にこんがり焦げ目がつく程度でOK。具材に味がついていますが、お好みで醤油やポン酢をかけていただきます。

レシピで使用した商品を今すぐ購入! オンラインショップはこちら

これまでの おとうふ・お揚げのお役立ちレシピ

最新のお役立ちレシピへ

《藤野のお店》直営販売店
《藤野のお店》お食事処
オンラインショップ
ほっこり日記
けんこう仕込豆乳
おとうふレシピ
おとうふができるまで
藤野のデザート工房
藤野の商品群
加悦豆房