京のおとうふ、どうどす?《京とうふ藤野》

お役立ちレシピ

おとうふやお揚げなどを使ったオリジナルメニュー

今月はおとうふを混ぜ込んだ、ヘルシー団子2種を紹介します!

「サケとおとうふの落とし揚げ」2人分
  • 水を切った木綿とうふ200g、サケフレーク50g、溶き卵半個分、みつば5本、中華だしの素小さじ1/2、片栗粉小さじ1、塩こしょう適量を混ぜ込む。
  • 約180度の油にスプーンで落として、こんがりキツネ色になるまで揚げる。
  • 油をよく切り、おろしポン酢や辛子マヨネーズなど、お好みの味でいただく。
「鶏肉とおとうふ団子のお鍋」2人分
  • 鶏ミンチ250g、木綿とうふ200g、とき卵半個分、しょうがのすりおろし1かけ分、醤油小さじ1、だしの素小さじ1/2、片栗粉小さじ1、塩こしょう適量を混ぜ合わせる。
  • お好きなお鍋の具を用意し、火の通りにくい野菜から鍋に入れる。とうふ団子は最後にスプーンで落とし入れる。
  • ポン酢でいただいたり、中華味やみそ味のお鍋にもぴったりです。

これまでの おとうふ・お揚げのお役立ちレシピ

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