京のおとうふ、どうどす?《京とうふ藤野》

お役立ちレシピ

おとうふやお揚げなどを使ったオリジナルメニュー

今の季節においしい、きのこレシピを紹介します!

「お揚げとしめじの炊き込みご飯」2〜3人分
  • 京揚げを1枚、縦半分の1cm幅に切る。しめじ(1パック)は石づきをとり、ほぐしておく。
  • 米2合を研ぎ、炊飯器に入れる。粉末だし小さじ1、しょうゆ、さとう、みりん各大さじ1を加え、2合の目盛りまで水を入れる。
  • 切ったお揚げとしめじを米の上に散らして、ごはんを炊く。

  • 湯がいた三度豆や水煮のぎんなんをかざっていただく。
「あつあつおぼろとうふ」2人分
  • しいたけ(3つ)は軸を除いて薄切り、しめじ(半パック)は石づきを取り除いてほぐす。
  • 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、おぼろとうふをパックごと入れて約5分あたためる。(または耐熱皿にとうふを入れて、軽くラップをかけて2分ほどあたためる。)
  • フライパンに油をひき、きのこを炒める。
  • きのこがしんなりしたら、だし汁200mlと醤油、酒を加えて温める。
  • 片栗粉小さじ2を大さじ1の水で溶いた水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  • あたためたとうふをスプーンですくって器に入れ、きのこあんをかける。ゆず皮などを散らしていただく。(とうふをパックから開けるときは、熱いので気をつけて。)

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