京のおとうふ、どうどす?《京とうふ藤野》
お役立ちレシピ
おとうふやお揚げなどを使ったオリジナルメニュー
フレッシャーズにもぴったりの超カンタン!クッキングレシピです
イチ押し!「ふっくらやわらか揚げ焼き」
1.お揚げ1枚を一口大に切る。(10切れ程度)
2.油をひかないフライパンに並べる。
(お揚げの油分で充分)
3.中火で1〜2分、少し焼き色がついたらOK。
4.お皿に移し、花かつおをかけ、だししょうゆでどうぞ。
(しょうがじょうゆやポン酢でもOK)
ふっくらやわらか揚げ焼き
「トロトロ生ゆばむし」
1.ひきあげゆばを一口大に切り器に入れる。
2.ゆばを入れた器に豆乳を80〜100cc注ぐ。
3.ラップをかけレンジで2分あたためる。
4.だししょうゆかポン酢で召し上がれ。
(ワサビを添えるとよりおいしい)

トロトロ生ゆばむし
「かんたん茶わんむし」
1.ゆり根1〜2枚、うす切りシイタケ1〜2枚、鳥肉または
エビ1切れを皿に並べ、塩をふってレンジに3分入れ
火を通しておく。
2.1を器に移し、たまごとうふ1パックを上にのせラップ
をかけて2分ほどレンジであたためてできあがり。
かんたん茶わんむし
もっとかんたん「茶わんむし(風?)」
1.鍋にお湯をわかし、パックのままのたまごとうふを
あたためる。(レトルト食品の要領で)
2.熱いので注意しながらフタを開け、スプーンでどうぞ。
「かんたん湯どうふ」
1.深めの器に好みの量のとうふを入れ、
水をひたひたに注ぐ。
2.ラップをして2〜3分あたためる。
3.別のとり皿に、とろろ昆布とだししょうゆ(または
ポン酢)を用意し温か〜いところを召し上がれ。
(【1】で水のかわりに豆乳を入れると「豆乳なべ」の
ようになり、ダシまでおいしい)
かんたん湯どうふ
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